Как рассказать о своих слабых сторонах и не лишиться шанса на оффер

Представьте, что вы проходите интервью с потенциальным работодателем и всё идет хорошо: вы рассказываете о своем опыте, интересных и сложных проектах, успехах и достижениях. Но в финале вам начинают задавать неудобные вопросы. Один из таких любимых работодателями вопросов — «Расскажите о ваших слабых сторонах». Паниковать не стоит, это стандартный вопрос для собеседования. Нужно лишь быть готовым правильно ответить на него. Попробуем разобраться, для чего работодатели задают такой вопрос и как не испортить о себе впечатление в шаге от оффера.
Лариса Сазонова
Лариса Сазонова
эксперт сервиса «Готовое резюме» HeadHunter Group

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Для чего работодатели спрашивают про слабые стороны?

На интервью такой вопрос задают по нескольким причинам:

  • работодатели ценят в кандидатах самокритичность — задавая такой вопрос, они хотят понять, насколько вы критично относитесь к своим навыкам, опыту, личным качествам, способны ли к самоанализу и пониманию зон для своего развития;
  • иногда интервьюеру нужно оценить, можете ли вы говорить на не очень комфортные темы, насколько уверенно себя ведете в таких ситуациях;
  • так как слабые стороны есть у всех, работодателям важно понимать, насколько именно ваши слабые стороны могут помешать вам выполнять обязанности, которые предполагает вакансия.

Чтобы не испортить положительное впечатление, нужно понимать, что можно говорить о своих слабых сторонах, а о чем лучше умолчать.

О чем лучше умолчать

Не стоит говорить о тех своих отрицательных качествах и недостатках, которые могут негативно сказаться на выполнении ваших обязанностей. Например:

  • секретарю, делопроизводителю, бухгалтеру лучше не говорить о недостаточной внимательности к деталям;
  • бизнес-тренеру не стоит говорить о нелюбви к публичным выступлениям и презентациям;
  • менеджеру проектов не нужно говорить о неспособности работать в условиях многозадачности и сжатых сроков.

Кроме того, работодатели отрицательно оценят стандартные заготовки: «я перфекционист и трудоголик», «сильно увлечен работой и нет времени на отдых», — а также качества, которые могут помешать выполнять работу на высоком уровне на любой должности: «я не очень пунктуальна», «мне сложно соблюдать дедлайны», «я не люблю, когда меня критикуют».

И конечно, не стоит говорить о том, что у вас нет недостатков: помните, что способность к самоанализу — очень важное качество, которое ценят в соискателях.

Как лучше говорить о своих слабых сторонах

Расскажите честно работодателю о том, каких навыков у вас нет (или они недостаточно сильные), какого опыта у вас не хватает, чтобы выполнять вашу работу на более высоком уровне. Вместе с этим расскажите о том, что вы понимаете, как над этим работать и, возможно, уже начали это делать.

Несколько примеров:

  • «Мне не приходилось готовить много презентаций в PowerPoint, поэтому мне есть чему поучиться, чтобы делать презентации более интересными».
  • «У меня есть трудности с делегированием задач, важные задачи стараюсь делать самостоятельно, но начала работать над этим — стараюсь всё больше задач передавать команде».
  • «Я не работал с Tableau, но работал с другими аналитическими инструментами, поэтому уверен, что быстро изучу новую для себя программу».

Если вы знаете, что у вас не хватает каких-то навыков или опыта, указанного в вакансии, вы можете сказать об этом на интервью как о своей слабой стороне. Но обязательно добавьте, что вы знаете, как этот навык быстро освоить, и что у вас были аналогичные примеры в прошлом.

Также можно рассказать о своих качествах, которые негативно влияют на вашу работу, но вы понимаете, как это влияние снизить:

  • «Я — “сова”, утром мне сложно выполнять задачи, требующие высокой концентрации и внимательности, но я научился распределять свое рабочее время так, что утром выполняю рутинные операции, а во второй половине дня — более сложные и творческие».
  • «Я не люблю считать, но так как в работе мне иногда приходится работать с цифрами, я научился использовать Excel на необходимом для меня уровне».
  • «Я не очень комфортно себя чувствую во время публичных выступлений, но я стараюсь развивать этот навык на выступлениях перед более маленькой аудиторией и уже начинаю чувствовать себя более уверенно».

Можно рассказать о достаточно «безобидных» слабых сторонах, которые, скорее всего, никак влияют на успешность вашей работы, например:

  • «Во мне не очень сильны лидерские качества» (при условии, что вы не претендуете на управленческую роль).
  • «У меня не развиты навыки продаж» (конечно, если вы пришли устраиваться не на должность, напрямую связанную с продажами).

Что еще важно учитывать

При рассказе о своих слабых сторонах оставайтесь спокойным и уверенным, не извиняйтесь и не смущайтесь. Слабые стороны есть у всех, и очень важно, что вы о них знаете, умеете о них говорить и понимаете, как над ними работать. Кроме того, говорите честно о своих слабых сторонах. Любые попытки придумать работодатель быстро обнаружит, и это может быть причиной отказа в приеме на работу.

Теперь вопрос о ваших слабых сторонах не застанет вас врасплох. Еще до собеседования продумайте ответ на него, это поможет вам создать положительное впечатление о себе и получить желаемую работу.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к полезным статьям